Дарио Срна: "Выход Украины на Евро-2024 в Германии был очень важен для нации"

629 13.06 2024   22:10
Фото - Виктор Перегняк, Footboom

Бывший игрок сборной Хорватии, а ныне спортивный директор донецкого "Шахтера" Дарио Срна вспомнил успехи своей национальной команды и рассказал журналу FourFourTwo о своих ожиданиях от Евро-2024 и войне в Украине.

- Как человеку на такой физически сложной позиции как фланговый защитник удается устанавливать столько рекордов в клубе и национальной команде? Вы отыграли за карьеру более 700 матчей?

- Был очень строгим к себе, когда дело касалось моего здоровья и фитнеса, да до сих пор остаюсь таким. Работал с персональным тренером из Белграда в течение 12 лет – питание, тренировка и восстановление после игр.

Оглядываясь назад, у меня не было серьезных травм, кроме нескольких разрывов мышц. Моя подготовка помогла мне сыграть многие игры - более 500 за донецкий "Шахтер" и 134 за сборную Хорватии. Эта физическая форма придает тебе уверенность и помогает найти и держать свой ритм.

Это не значит, что вы никогда не можете себя побаловать – фаст-фуд время от времени – это нормально. Каждый день выпивал бокал красного вина за ужином. И до сих пор так поступаю. Но когда наступает утро, чувствую потребность сделать что-нибудь физическое. Сегодня это означает, что я тренируюсь четыре дня в неделю и начинаю свой день с пробежки в восемь или девять километров.

- Были ли у вас какие-то футбольные герои, когда вы росли?

– Благодаря интернету мой сын знает всех игроков всех больших команд. У меня все было совсем иначе, я рос, когда было всего несколько футбольных телевизионных программ. Но моими любимыми игроками были Диего Марадона, а позже Кафу – один из лучших игроков своего поколения, ведь он играл на той же позиции, что и я.

– Твой гол со штрафного в ворота Австралии на чемпионате мира 2006 года был одним из лучших в твоей жизни?

– Возможно, но я тоже не реализовал пенальти в ворота Японии на том турнире! Каждый гол особенный. Я сыграл более 130 матчей за Хорватию и забил 22 гола на международной арене, преимущественно на позиции правого защитника. Я очень этим горжусь. Играть за свою страну – это мечта каждого ребенка, но для хорватов это самая большая и самая ценная мечта.

Читай также: Footboom и BET2FUN запускают конкурс прогнозов Евро-2024

- Трудно ли было удерживать право на стандартные положения из-за того, что в Хорватии так много талантливых исполнителей штрафных ударов, хотя ты очень хорошо чувствовал себя в ситуациях при стандартах?

– Нет, это не было проблемой. Сборная походила на большую семью, с большим единством в коллективе, поэтому дело было больше в том, кто чувствовал себя хорошо, более настроен, в моменте, когда выполнял штрафной удар, или пенальти, а не в том, что кто-то выполнял его все время. Возможно, Лука Модрич чувствует, что это для него лучший случай, возможно, в следующий раз – лучше выполнить мне, или кому-то другому. Для нас это никогда не имело значения и не способствовало отношениям в команде.

– Есть люди, которые все еще недооценивают качества Модрича, несмотря на его "Золотой мяч". Что бы вы сказали людям, которые считают, что его немного переоценивают?

– (Смеется) Да ладно вам. Лука – это нечто очень, очень особенное. Да, я знаю: я хорват, так что
кто-нибудь из моей страны бы так сказал. Но он особый игрок, а также удивительный человек, характер и профессионал – пример для подражания всем. Считаю, что Лука – лучший игрок, когда-либо игравший на его позиции.

- Как много вы помните о победе над Англией со счетом 3:2 на "Уэмбли", которая не позволила им пройти квалификацию на Евро-2008?

– Это была удивительная игра для нас. Англия всегда имела фантастическую команду и замечательных игроков, а Премьер-лига – самая сильная лига в мире. Но в тот вечер на Англию оказывалось большое давление – огромное. Мы видели, как он нарастал в средствах массовой информации. У нас все было совсем иначе: мы квалифицировались на Евро четырьмя днями раньше, после того как Израиль победил россию, поэтому мы проводили время в праздновании.

В день игры наш тренер Славен Билич позволил нам расслабиться шопингом в Лондоне. Из-за того, что мы были настолько расслаблены, считаю, это сделало нас очень сложным соперником для Англии, которой так нужна была победа. Недавно встретил Джона Терри на "Стэмфорд Бридж" во время матча Кубка Англии, и мы поговорили о многом, но он шутил, что не хочет со мной разговаривать из-за той игры Англия-Хорватия.

Читай также: Германия - Шотландия. Анонс и прогноз матча

– Вы играли на четырех разных чемпионатах Европы между 2004 и 2016 годами, а на групповом этапе 2008 года забили победный мяч в ворота финалистов – Германии. Как это был принципиальный момент в вашей карьере?

– Огромным, поскольку это была большая победа. Но на больших турнирах нужно немного везения. Мы верили, что сможем выиграть турнир в 2008 году, а в итоге проиграли по пенальти Турции в четвертьфинале, после того как вели в счете за минуту до конца дополнительного времени.

На Евро-2016 во Франции был еще один важный момент: мы победили Испанию, выиграли группу и сыграли с занявшей третье место командой в стыковых матчах. И кто был следующим? Довбаная Португалия!

Знаю, что для победы на международном турнире нужно побеждать лучшие команды, но иногда просто нужно немного везения. В тот вечер в Лэнси мы были лучшей командой, но проиграли в конце дополнительного времени, а Португалия выиграла турнир. Золотой медали с Хорватией – это единственное, чего мне не хватило в моей карьере.

- Английские болельщики порой пессимистично оценивали шансы своей сборной в самых больших матчах на протяжении многих лет. Как выглядит хорватская поддержка по сравнению с английским?

– В Хорватии мы считаем, что вы всегда должны верить в себя. Думал, что мы сможем выиграть Евро в Австрии и Швейцарии, а затем во Франции – действительно верил, что мы сможем победить.

Хорватия и сегодня остается очень опасным соперником, с удивительными игроками. Я всегда буду верить в Хорватию. Как нация, мы очень малочисленны, но сильны как коллектив – мы выиграли еще один титул чемпиона мира по водному поло в начале этого года. В футболе мы достигли фантастических результатов в последние годы, поэтому ожидания высоки, и думаю, что мы можем и дальше оставаться претендентами на победу. Это то, как все в Хорватии относятся к спорту.

- Вы были капитаном, когда донецкий "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА в 2009 году с командой, в которой также играли Фернандиньо и Виллиан. Насколько вы были горды, когда поднимали трофей?

(Смеется) Первое, что нужно сказать, это то, что это достаточно большой и тяжелый трофей!

Наверное, это был особый момент для всех – поднять его в конце игры. Особый момент для болельщиков. Я не хочу, чтобы это был последний европейский трофей, выигравший "Шахтер"; будь то Лига Европы или Лига Европы, мы хотим, чтобы они сделали это снова.

Удивительно, что команда, за которую я играл и выигравшая этот трофей, на самом деле не была сильнейшей командой "Шахтера", в которой я играл – мы были еще сильнее в последующие годы. Но таков футбол.

- Вы до сих пор работаете в "Шахтере" как спортивный директор. Что для вас означает клуб и Украина как страна?

Я здесь уже 20 лет, потому Украина для меня как второй дом. Выход Украины на Евро-2024 в Германии был очень важен для нации: это стало большим позитивным сигналом для людей. Они потеряли свои дома, они потеряли все. Россия хочет убить и разрушить все, и ракеты взрываются каждый день, везде, но мы все должны держаться и оставаться положительными мыслями.

Я пережил три войны, начиная с того, что происходило в детстве в бывшей Югославии, до 2014 года на Донбассе, и заканчивая происходящим сейчас в Украине. Мы не можем смириться с тем, что футбол кончился; мы будем возвращать все снова и снова, и строить будущее. Мы должны бороться дальше, строить вместе, быть едиными и добиваться успеха. Мы хотим нести позитив украинцам.